La disputa por el etiquetado de alimentos genéticamente modificados o transgénicos en la Comisión del Codex Alimentarius

La organización internacional, Comisión del Codex Alimentarius, establece normas y estándares para alimentos que son considerados válidos por la Organización Internacional del Comercio (OTM). Dado que estos estándares tienen impacto en el comercio global, su establecimento genera gran debate por parte de los países miembros. Tal ha sido el caso de la discusión sobre el etiquetado de alimentos genéticamente modificados (GM) al interior del Comité Codex para el Etiquetado de Alimentos (CCFL por sus cifras en inglés). El Comité llevaba dos décadas discutiendo si recomendar o no el etiquetado voluntario de alimentos con ingredientes GM a la Comisión. La postura de EEUU y otros países exportadores de cultivos GM, había sido de rechazar la recomendación de etiquetado por considerarla engañosa o que desinformaba.

Estos países han argumentado que aun cuando el etiquetado sea voluntario, constituiría una barrera al comercio global. Por otro lado, las organizaciones internacionales de consumidores han promovido el etiquetado de los alimentos con ingredientes GM como un derecho del consumidor y una forma de fiscalizar potenciales impactos de estos alimentos. Esta disputa ha sido parcialmente zanjada en Junio del 2011 cuando el comité acordó descontinuar la discusión y compilar una serie de textos y normativas ya existentes que tengan relevancia para el etiquetado de estos alimentos. Esto fue posible en parte porque EEUU decidió no oponerse a una recomendación de etiquetado voluntario. De esta manera, a pesar de las distintas visiones, las partes pueden avanzar en pos de una recomendación por parte del organismo. El Comité aun no ha publicado el compilado pero la decisión ha sido recibida de manera positiva por diversas organizaciones de consumidores, tales como Consumers International. Esta por verse cual será el contenido del compilado y su impacto en el etiquetado en diversos países y en el comercio global.

Para mayor información visita los siguientes links:

Codex alimentarius 
Radio Universidad de Chile
Biobiochile

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